GIN IST NICHT NUR EIN GETRÄNK -
GIN IST EINE LEBENS-EINSTELLUNG!
GIN Herstellung
1. Mazeration
Für die Mazeration verwenden wir hochwertigen Alkohol und sorgfältig ausgewählte, aromatische Zutaten wie Wacholderbeeren, Kräuter und Früchte – unsere sogenannten Botanicals. Die überwiegend frischen Zutaten werden für mehrere Tage in Alkohol eingelegt, damit dieser ihre Aromen intensiv aufnehmen kann. Dieser Prozess, bei dem die Geschmacksstoffe schonend extrahiert werden, wird als Mazeration bezeichnet.
4. Filterung
Nach einer weiteren Reifephase im milchig-trüben Zustand wird unser Gin gefiltert, um Klarheit zu erreichen. Dabei durchläuft er mehrere Filterschichten, die für seinen reinen, kristallklaren Glanz sorgen.
2. Destillation
Im zweiten Schritt wird das Mazerat in die Brennblase gegeben und anschließend besonders schonend destilliert – ein Prozess, der bei uns zwischen 5 und 7 Stunden dauert. Während der Destillation werden Alkohol, Wasser und Feststoffe voneinander getrennt. Der Alkoholdampf steigt durch die verschiedenen Böden des Steigrohrs auf, kühlt anschließend ab und fließt schließlich als hochprozentiger Alkohol in die Glasbehälter.
Der Destillationsprozess ist in drei Phasen unterteilt: den Vorlauf, das Herzstück und den Nachlauf. Für die Herstellung unseres Gins verwenden wir ausschließlich das Herzstück, das für die hohe Qualität und den reinen Geschmack unserer GINs sorgt.
5. Reifephase
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3. Zuschnitt
Das hochwertige Herzstück reift zunächst für einige Zeit, bevor es mit Wasser auf die gewünschte Alkoholstärke eingestellt wird. Der Alkoholgehalt des Destillats wird bei einer konstanten Temperatur von 20 Grad Celsius gemessen, um die genaue Menge an Wasser präzise zu bestimmen und beizumischen. Hierbei sind eine sorgfältige Berechnung und ein gutes Verständnis der Mathematik gefragt.
Beim Hinzufügen von Wasser tritt der sogenannte Louche-Effekt auf: Der Gin wird milchig-trüb. Diese Trübung ist typisch für Spirituosen mit einem Alkoholgehalt unter 50 % Vol. und entsteht, wenn bestimmte ätherische Öle – wie das Anethol in Anis – im Alkohol enthalten sind.